Воспалительный процесс, связанный с прорезыванием зуба, в часности третьего нижнего моляра. Развивается в маргинальном отделе периодонта и десны у зуба, в запущенных случаях протекает как острый гнойный периостит.

 

Причиной заболевания является обычная микрофлора полости рта – стрептококки, стафилококки, анаэробные бактерии. Микроорганизмы получают благоприятные условия для размножения в десневом кармане, под нависающей слизистой оболочкой у третьего нижнего моляра.

Патологический процесс чаще развивается в области третьего моляра.
Ряд факторов определяют патогенез перекоронита:
Травма слизистой оболочки, нависающей над коронкой зуба в процессе прорезывания третьего нижного моляра
Развитие эрозий и изъязвлений на ней
Сроки прорезывания

Острый перикоронит
Возникает при затрудненном прорезывании третьего нижнего моляра.
Жалобы:
Боль в области зуба мудрости
Оганиченное открывание рта
Затрудненное жевание

Общее состояние удовлетворительное, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны (на стороне поражения). Вначале открывание рта свободное, но позднее становится ограниченным и болезненным, причем эти чвления могут нарастать.


Слизистая оболочка в окружности нижнего зуба мудрости гиперемированна, отечна. Процесс распространяется на слизистую оболочку, покрывающую зуб или на крыловидно-нижнечелюстную складку, слизистую оболочку небно-язычной дужки, щеки.

Зуб мудрости или весь прикрыт слизистой оболочкой или слизистая оболочка покрывает дальнюю часть коронки. Может произойти смещение коронки зуба мудрости в щечную, язычную сторону, наклон зуба вперед.
Зуб располагается вне зубной дуги.
Из-под капюшона выделяется серозно-гнойное отделяемое. За счет рубцовых изменений края слизистой оболочки над зубом отток может быть затруднен. Это нередко является причиной распространения инфекции в прилегающие ткани.

Диагноз ставится на основании клинической картины и рентгенограммы. Дифференциируют острый перикоронит от острого пульпита, острого периодонтита.
При перекороните зуб интактный (здоровый), температурные раздражители не вызывают болевых ощущений.

Лечение заключается в ликвидации воспалительных явлений. Для этого иссекают слизистую оболочку, прикрывающую коронку зуба. После стихания воспалительных явлений следует решать вопрос о судьбе зуба. Если коронка зуба полностью освобождена от слизистой оболочки, имеется достаточно места в зубном ряду и зуб мудрости находится в правильном прикусе с антагонистом, то лечение зуба можно считать законченным. При смещении зуба, нехватке места в зубном ряду, зуб следует удалить.

Назад к списку статей