Вадим Алямовский

КАК НАС ВЫБИРАТЬ
Из всего вышесказанного вы уже могли понять, что хороший стоматолог не обязательно должен быть старым, послушным, добрым до слащавости и недорогим. Хотя бывают и такие. Как же найти его - врача с золотыми руками?



Не стоит слишком доверять рекламе и саморекламе. Лучше всего, если вам порекомендуют стоматолога ваши знакомые, которые у него уже побывали. На минном поле как-то спокойнее гулять по чужим следам, не правда ли? Естественно, надо учитывать и свои материальные возможности. Если вы (не дай Бог!) живёте на помойке и зарабатываете себе на жизнь поиском пустых бутылок, вам вряд ли стоит обращаться в дорогую клинику, пусть даже о ней и отзываются неплохо ваши приятели-бомжи.


ЗА ЧТО МЫ САМИ ИНОГДА НЕ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА
Ни для кого не секрет, что стоматологический приём начинается с общения с доктором. Знаменитый русский физиолог Бехтерев говорил: "Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач". Прекрасно, когда у пациента появляется уверенность, что он попал к хорошему доктору и всё теперь будет в порядке - это уже половина успеха. Но какими методами врач вызвал эту уверенность - тоже не последний вопрос. Если грамотной и убедительной консультацией, это одно. И совершенно другое, если он пытается повысить свой авторитет в глазах пациента, презрительно отзываясь о работе своих коллег. Дело доходит до курьёзов. Мне достоверно известны два одинаковых случая, когда врачи, сказав пациентам примерно следующее: "Да за такую работу, какую вам сделали, надо руки выдёргивать. Кто Вас протезировал?", слышали в ответ: "Так Вы же и протезировали..."

Ну что сказать по этому поводу? Во-первых, по прошествии нескольких лет не всегда можно с уверенностью утверждать, что работа была сделана хорошо, или наоборот, плохо - настолько может измениться ситуация во рту за это время. А во-вторых, как и в любом деле, в стоматологии тоже бывает определённый процент неудач, от которых не застрахован ни один специалист, даже самый хороший. И хотя, как сказал американский врач Ноуа Фэбрикант: "Иные врачи двадцать лет кряду делают одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом", по моему глубокому убеждению, лучше постараться хорошо сделать свою работу, чем ругать чужую - ведь пациенту от этого легче не становится.


ЧТО МЫ МОЖЕМ ВАМ ПРЕДЛОЖИТЬ
Ещё лет десять назад почти ничего путного предложить мы вам не могли. После того, как окончательно рухнул "железный занавес", дикий капитализм хлынул на просторы нашей необъятной страны и принёс в своём мутном потоке диковинную еду, секс и импортные стоматологические материалы. Вот тут-то и перепуталось всё в головах у наших пациентов, потому что появилась возможность выбора цены и качества. Попробую, не вдаваясь в подробности, разъяснить вам, что к чему.


ЛЕЧЕНИЕ
В какие только бредни не заставляет поверить людей страх и желание сэкономить! Как-то в газете (не помню какой) я наткнулся на объявление, авторы которого обещали всем желающим выслать за смешные деньги инструкции по лечению зубов в домашних условиях, "без стоматологов и бормашин". Во как! А не хотите ли, господа, научиться дома гланды вырезать? Без хирургов и скальпелей? Запомните: таких методов просто не существует в природе! Дома можно даже родить, но зубы вылечить дома нельзя! Если, конечно, вы не держите на кухне подпольный стоматологический кабинет.

Стоимость лечения обычно складывается из стоимости пломбы и стоимости анестезии. Если вам депульпировали зуб, то добавьте сюда ещё стоимость пломбирования корневых каналов (которая будет тем выше, чем больше у зуба каналов; бывает их у разных групп зубов от одного до трёх). В государственных клиниках ещё могут быть расписаны отдельно цены первичного посещения, повторного и т. д. Но не пугайтесь - общая стоимость лечения от этого выше, чем у частников, не станет. Просто есть у государственных экономистов такой "пунктик" -высчитывать стоимость всего, вплоть до самого маленького кусочка ватки. Частники же просто не усложняют себе жизнь подобными расчётами, а делают цену "на глаз".

Пломбировочные материалы для каналов - тема слишком сложная, чтобы уделять ей здесь внимание. А вот о материалах для пломбирования зубов стоит поговорить.

По своей химической природе они делятся на три основных класса: цементные, полимерные и металлические (амальгамы).
1). Цементы - группа материалов, наибольшего внимания из которых заслуживают стеклоиономер-ные цементы. Они отличаются прочностью, устойчивостью к действию слюны (т. е. практически не растворяются). Кроме того, современные материалы этой подгруппы способны к длительному выделению ионов фтора в окружающие ткани зуба, что повышает их устойчивость к кариесу. Голливудскую улыбку, к сожалению, с их помощью не сделаешь, но для лечения боковых зубов они с успехом используются.
Материалы остальных подгрупп этого класса если и используются для пломбирования, то для временного, а также лечения молочных зубов (которые всё равно потом сменятся постоянными) и бесплатного приема тех категорий пациентов, кому он положен. Хорошего качества лечения тут ожидать трудно, хотя до "капитализма" почти все поголовно так и лечились.

2). Следующий класс - полимеры. Пломбировочные материалы этого класса, не содержащие неорганических наполнителей или содержащие их менее 50%, часто называют пластмассами. В настоящее время пластмассы для пломбирования практически не используются из-за своего токсичного действия на пульпу зуба, тем более что появились ма
териалы этой же группы гораздо более высокого качества - композиты. Они содержат полимеры в качестве органической матрицы (не пугайтесь, Кину Ривз в одноимённом боевике воевал не с ней; эта матрица - хорошая) и большое количество неорганического наполнителя. Именно он приближает их по свойствам к натуральным тканям зуба. Эти материалы делятся на две подгруппы - композиты химического отверждения (твердеют при смешивании с катализатором) и композиты светового отверждения, или фотокомпозиты (твердеют при свечении на них специальной гелиолампой). Преимущество последних заключается в том, что врач имеет возможность "лепить" пломбу нужной формы послойно и столько времени, сколько потребуется, а не те 30-40 секунд, что ему отводят материалы химического отверждения после смешивания их с катализаторами - по прошествии этого времени они твердеют безвозвратно. Пломба из фотокомпозита будет более дорогая не только потому, что она более качественная, но и потому, что дорог сам материал. К тому же, для работы с ним нужна гелиолампа, которая тоже не дешева, да ещё требует расходных материалов. Сгорит, к примеру, в ней лампочка - выложи, доктор, долларов 50-75 за новую. Появится трещина в световоде - ещё 150-250 долларов (в зависимости от модели) за новый световод.
Не так давно появился ещё один вид светоот-верждаемых материалов - компомеры. По одним параметрам они превосходят композиты, по другим уступают им. Но у компомеров есть одно несомненное преимущество - они, как и стеклоиономеры, выделяют ионы фтора, что снижает риск возникновения вторичного кариеса (то есть кариеса на границе со старой пломбой).

3). Третий класс пломбировочных материалов -амальгамы, представляющие собой сплавы металлов. Лично я не понимаю, что заставляет до сих пор производителей производить, а потребителей - потреблять эти материалы, ведь есть же композиты и компомеры. Это, по-моему, всё равно что считать на деревянных счётах, имея в кармане калькулятор. Эстетики - никакой. Кроме того, металл при нагревании расширяется сильнее, чем ткани зуба, и это может привести даже к их разрушению. А раньше вообще в состав некоторых видов амальгам входила ртуть! Представляете, в коробочке пломбировочного материала - пузырёк с ртутью, которого сейчас бы хватило, чтобы поставить на уши всех - МЧС, МВД, ФСБ и прочие ЦРУ. По ступенькам в подъезде раскатать её, значит, нельзя, а по человеческим зубам можно, так что ли?
В современных амальгамах ртути, слава Богу, нет. Есть серебро, олово, медь в разных пропорциях. Но всё равно, я считаю, не стоит без особой необходимости превращать свой рот в пункт приёма лома цветных металлов. Такая необходимость возникает иногда у наших небогатых соотечественников за рубежом - на фотокомпозиты денег нет, вот и ставят, что попроще. Кстати, за границей дешёвая пломба стоит столько же, сколько у нас несколько дорогих (хотя, как я уже говорил, пломбировочные материалы у нас используются те же, что и у них).