Постоянное стремление человека заменить потерянные зубы различными материалами животного, человеческого и минерального происхождения известны еще с древних времен. Это подтверждают археологические находки.

Первые, подтвержденные археологами попытки (Африка, Америка, Ближний Восток) - это трансплантация зубов животных. В Древнем Египте перед мумификацией отсутствующие зубы восстанавливались. Практиковалась трансплантация зуба от одного человека к другому - зубы бедных переставлялись богатым. Делались эти операции цирюльниками (хирургами-парикмахерами).

Первый достоверно известный искусственный мост изготовили финикийцы в 300 году нашей эры.

На территории современного Гондураса найден фрагмент нижней челюсти инка (VI в. до н.э.), в котором на месте некоторых зубов сохранились имплантаты из панциря морских мидий.

Нижняя челюсть найдена в Гондурасе в 1931 г. Искуcственные зубы, выточенные из камня (Племя Майя)

На территории Шантамбре (Франция) найден череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти.

С начала 18 века стали думать о риске бактериального заражения и инфекций.

В 19 веке начинается история внутрикостной имплантации. Используемые материалы: дерево, различные металлы, фарфор, золото. В 1809 году Мажилио использует имплантант из золота, а в 1888 Берр разрабатывает принцип биосовместимости. В начале 20 столетия доктор Пейн первый использует боры для формирования костной полости, и только после этого ставит золотой имплант. Появление антисептиков значительно снизило риск инфицирования операционных ран, что обеспечило огромные успехи в дентальной имплантации.

Имплантация – современное решение проблемы отсутствия зубов.

История имплантологии в датах

1952   Открыт феномен остеоинтеграции
,1959-1969 Проведены исследования на животных,
1965    Первый пациент Геста Ларссон
,1965-1975   211 пациентов получили импланты1977  Первая научная публикация
, 1978  Система одобрена шведским Министерством здравоохранения,
1982  Начало имплантологии в США, 
1998  500 000 пациентам установлены имплантаты, 
2002  1 000 000 пациентов установлены имплантаты...

СПРАВКА: Сегодня в России свыше 10 млн человек страдают от той или иной формы адентии (отсутствия зубов). В различных регионах частичная адентия встречается у 40–70% населения.

Наука на стыке ортопедии, хирургии, биологии и материаловедения Имплантология – сравнительно молодая, но уже прочно занявшая достойное место медицинская наука на стыке ортопедии, хирургии, биологии и материаловедения. Являясь относительно новым разделом в стоматологии (успешно развивается уже в течение более чем сорока лет), имплантология занимается вопросами восстановления различных отделов зубочелюстной системы. На сегодняшний день дентальная имплантация получила широкое распространение во всех развитых странах мира.

Применение имплантатов в стоматологии и других отраслях медицины позволяет восстанавливать утраченные различными органами функции, возвращать пациентам возможность комфортной жизни и общения, решает проблемы эстетического восприятия образа пациента. С помощью различных имплантатов восстанавливают зубные дуги, челюсти, височно-челюстные суставы и контуры лица.

В настоящее время стоматологическая имплантация считается современной альтернативой традиционным методам протезирования. С точки зрения топографии дефекта зубного ряда имплантация возможна и показана при любой локализации и протяженности дефекта: при отсутствии одного зуба; при включенных дефектах зубного ряда; при концевых дефектах и при полном отсутствии зубов.

Вот уже не одну тысячу лет проблема восстановления утраченных зубов интересует человечество. Об этом свидетельствуют найденные археологами фрагменты челюстей, где сохранились прообразы современных зубных имплантатов из металла, перламутра и раковин морских моллюсков. Люди с древних времен искали способ «приживления зубов» либо их заменителей.

В конце XVIII столетия некоторые ученые серьезно занялись идеей дентальной имплантации, но попытки имплантации зубов оказались неудачными в связи с тем, что, во-первых, в то время еще не были известны понятия асептики и антисептики, во-вторых, практически не изучены процессы интеграции имплантатов в костную ткань. Имплантаты отторгались, и от этой идеи пришлось отказаться до конца ХIХ века, когда началось активное изучение материалов для имплантации и протезирования зубов. Тогда впервые были разработаны принципы биосовместимости, проведены серьезные научные исследования в имплантологии, в частности при создании систем имплантации для использования в практической медицине (челюстно-лицевой хирургии, травматологии, протезировании зубов).

В современном виде дентальная имплантация обязана исследованиям шведского ученого Пер-Ингвара Бранемарка, который первым разработал современную конструкцию имплантата из чистого титана, состоявшего из нескольких компонентов, основными из которых являлись внутрикостная часть в виде винта с резьбой и внекостная часть вместе с основным фиксирующим винтом.

Длительные и кропотливые исследования и эксперименты, которые проводил Бранемарк, в 1965 году увенчались успехом. Геста Ларссон стал первым пациентом Бранемарка, которому на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата и проведено протезирование на них. Ларссон, имевший долгое время проблемы с зубами, при посещении своего дантиста случайно услышал об исследованиях, проводимых в Гетеборгском университете, и решил стать добровольцем в этих ранних исследованиях. Он потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 лет, у него была расщелина неба, деформирована верхняя челюсть и подбородок, он испытывал постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре. Он уже практически смирился с этими проблемами, пока не услышал о новом исследовании, участие в котором поразительно изменило его жизнь. А случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии – имплантологии.

Несмотря на то что технологии, которые использовал Бранемарк и его коллеги, не были приняты большинством челюстно-лицевых хирургов и травматологов, лечение, проведенное Гесте Ларссону, было успешным.В результате имплантации Ларссон смог жевать и говорить и прожил с протезами полноценную жизнь; умер он в 2006 году, прожив с «первыми современными имплантатами» 41 год.

Анатомические и иммунные особенности челюстно-лицевой области дали возможность говорить о наилучшем прогнозе приживления имплантатов именно в челюсти и о самом долгосрочном их использовании. Однако враждебное отношение Общества стоматологов Швеции лично к Бранемарку (Пер-Ингвар Бранемарк по образованию не являлся стоматологом) тормозило развитие имплантологии. Личные и профессиональные нападки, направленные против Бранемарка, заставили его с большой осторожностью исследовать и внедрять в практику явление остеоинтеграции. И только спустя почти 30 лет открытие было принято медицинским сообществом и имплантология получила широкое развитие.

Таким образом, первый опыт имплантации в стоматологии фактически стал первым случаем протезирования на имплантатах. Многолетнее клиническое изучение результатов использования таких имплантатов в клинической практике (1965–1980) подтвердило успех имплантации в 95% случаев на нижней и в 91% – на верхней челюсти. Костная интеграция, описанная Бранемарком, фактически открыла новую эру в истории дентальной имплантации. Двухэтапная методика имплантации, предложенная Бранемарком, успешно используется по сей день. В 90-е годы была доказана возможность применения одноэтапной методики имплантации. Сообщения об успехах дентальной имплантации вызвали повышенный спрос на имплантаты в форме корня зуба, и производство их росло быстрыми темпами. К началу 90-х годов, т. е. практически за 15 лет, на мировом рынке появилось более 150 систем корневидных имплантатов различных конструкций и размеров.

Начиная с 80-х годов на основе концепции имплантатов Branemark появилось большое число модернизированных конструкций, в том числе винтовых, с плазменным титановым и гидроксиапатитным напылением, а также с поверхностью, обработанной лазером. Эволюционировали также внекостные части имплантатов для фиксации протезов. В настоящее время дентальная имплантация является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в стоматологии, причем и сегодня продолжаются активные клинические исследования в этом направлении.

Так как поиски оптимального материала имплантатов уже давно завершены (таким материалом считается титан), новейшие разработки сегодня связаны в основном с попытками доработать поверхность, форму и микроструктуру имплантатов, ускорив процесс их интеграции в костную ткань с шести месяцев до трёх и менее.

Второе направление в области инновационных разработок на рынке связано с интеграцией компьютерных технологий в имплантологию. На российском рынке процент подобных представленных технологий крайне низок, но за ними будущее, ведь человеческий глаз никогда не сможет соревноваться с точностью компьютерных технологий. Отдельного внимания заслуживает сегмент индивидуальных ортопедических конструкций, когда дизайн будущей коронки или моста моделируется на мониторе компьютера индивидуально для каждого пациента.

Если 10 лет назад цены на стоматологическую имплантацию исчислялись тысячами долларов, то сейчас стоимость имплантации становится доступна все большему числу пациентов. То, во что еще вчера невозможно было поверить, сегодня успешно применяется в клинической практике.

назад к списку статей