Дантисты всегда были сродни скульпторам, живописцам и поэтам.

Читайте, смотрите - я очень надеюсь Вам будет интересно.

Ваш Сергей Смоляков.

После падения Римской империи и до XIII в. медицина находилась полностью в руках. Но и после передачи ведения больниц и госпиталей светским врачам, церковь продолжала оказывать немалое влияние на медицину: одна из папских булл предписывала врачу, который посещает больного более одного раза в неделю, пригласить с собой при повторном посещении духовное лицо с целью заботы о душе больного.

Зубоврачевание же до начала 18-ого вообще было оторвано от общей практической медицины, в городских больницах зубоврачебную помощь никто не оказывал. Зато этим занятием не гнушались знахари, цирюльники, банщики и даже палачи, получившие в разных странах различные названия (прозвища). Так, в Германии их называли "зуболомами", во Франции - "таскателями зубов", в Италии - "каваденти", в Англии "зубными операторами", в России - "зубодерами". Естественно, что при таких обстоятельствах о специальных помещениях для оказания зубоврачебной помощи даже речи не шло. Зубы лечили, а вернее удаляли, везде, где только можно было привлечь клиентов: на базарной площади, на ярмарках, во время праздников и представлений. Для этого на невысокой платформе устанавливали стол и стулья под зонтом, вывешивали яркие знамена с изображениями удаленных зубов, порой даже нанимали музыкантов, барабанщиков, жонглеров, фокусников. Обстановка рыночного "зубоврачебного кабинета" была рассчитана на воздействие на толпу (мучительный вид, отражающийся на лице пациента, сочувствующие люди, присутствующие при удалении зубов). Все это являлось интересным сюжетом для различных художественных произведений, поэтому эта тема нашла довольно широкое распространение в искусстве того периода. Старинная живопись, гравюра донесли до наших дней подлинные шедевры изобразительного искусства, главным героем которых является предшественник сегодняшнего врача-стоматолога.

Нехваткой специалистов в области зубоврачевания нередко пользовались шарлатаны. Одна из картин Яна Стена так и называется: "Врач шарлатан" (1661).

Конечно же, отдельные попытки проведения профессионального терапевтического лечения предпринимались. Например, в ХV веке Джиовани Арколани (1412-1484) - профессор университета из Болоньи, сумел применить на практике способ сверления зуба, предложенный Архигеном, и даже описал его в своем труде "Практическая хирургия". После трепанации Арколани прижигал пульпу зуба и пломбировал полость золотом. Однако это были единичные случаи, которые нельзя расценивать как выход зубоврачевания на новый более высокий уровень.

Немало научных разработок в области зубопротезирования того времени принадлежит французским врачам, которых к совершенствованию своего ремесла всегда подталкивали изысканные нравы французской придворной жизни. Например, еще в 1575 году французский хирург Амбруаз Паре предложил закрывать дефект твердого неба золотой пластинкой, соединенной с куском губки, проникающей в носовую полость, и назвал такой протез обтуратом. Этот тип протеза пользовался большой популярностью у французских аристократов и буржуа, которые тщательно следили за своим внешним видом и предъявляли спрос на квалифицированную зубоврачебную помощь, в первую очередь в области протезирования. Но таких примеров тогда было немного. "Простые" же люди продолжали вырывать зубы в кабинете у цирюльника или на рыночной площади.

В 17 в. некоторые из преуспевавших цирюльников создавали свои зубоврачебные кабинеты, где они проводили не только удаление, но и лечение зубов, которое заключалось в гигиенической чистке зубов, удалении зубного камня и подпиливании разрушенных зубов. Хотя название "зубоврачебный кабинет", пожалуй, звучит слишком громко, так как он не был оснащен никаким специальным оборудованием. Это был обычный кабинет цирюльника, в котором дополнительно размещалась кушетка, на которой в сложных случаях производилось удаление зубов. И хотя еще в 15 в. профессор медицины Платеариус из Пизы рекомендовал располагать больного в кресле, эта практика не получила широкого распространения вплоть до начала 18 века, когда доктор Фаушард в одной из своих книг сформулировал, что "пациента необходимо усаживать в нешатающееся, удобное кресло, спинка которого должна быть изготовлена из конского волоса или с мягкой подушкой, которую необходимо располагать соответственно телосложению пациента и дантиста".

Дантисты начали привлекать внимание профессиональных художников примерно с XV века. До наших дней дошли многие шедевры изобразительного искусства, главный герой которых — предтеча современного врача-стоматолога.

Покровительница дантистов
Кстати, у врачей-стоматологов есть «профессиональная» святая покровительница – Аполлония. Вскоре, 9 февраля, международная стоматологическая общественность отметит День святой Аполлонии. Одна из самых ярких работ, посвященных этой святой, выполнена французским живописцем Жаном Фуке. В 249 году язычники публично на площади пытали девушку-христианку и требовали, чтобы она отреклась от своей веры. При этом, как описывает римский хроникер Эвсебиа (265—339 гг.), ей поочередно удаляли зуб за зубом, дробили челюсти, и когда она поняла, что смерть неизбежна, якобы уже согласилась отречься от веры. Девушку освободили от пут, и она бросилась в костер, сгорев заживо и доказав тем самым, что вера сильнее, чем физическая боль. В IV—V веках церковь возвела Аполлонию в ранг святой мученицы. С тех самых пор и по сегодняшний день она является покровительницей всех страдающих зубной болью, а в начале XX века Международная федерация стоматологов признала ее покровительницей и святым патроном этой профессии. Если у военных есть Марс, у торговцев – Меркурий, то у стоматологов — Аполлония.
На каждой из работ, посвященных святой, она изображена со щипцами для удаления зубов. И в зависимости от того, в каком году выполнена работа, меняется и инструмент на картинах: от древних до современных аналогов. Картины более чем реалистичны — художник просто не мог выдумать такой сложный медицинский инструмент, которым пользуются дантисты.

От цирюльника до стоматолога
Уже из названий полотен, посвященных теме зубоврачевания, можно узнать о том, как именовали «коллег» современных стоматологов в прошлых веках (ломатели зубов, зубодеры, цирюльники, зубоврачеватели, дантисты). Вы спросите, какое отношение цирюльники имеют к дантистам? Ответ напрашивается сам собой при рассмотрении картин: на многих из них хорошо просматриваются (наряду с ножницами, бритвами и помазками) инструменты для удаления зубов. К слову, современная хирургия тоже начиналась с цирюльников. Один из них, Ги де Шолиак, в 1343 году написал выдающийся труд
«Начала хирургической медицины», который в 1592 году был издан и широко использовался практикующими врачами. В нем автор описывает анатомию зубов, перечисляет повреждения, которым они подвергаются, формулирует основные правила гигиены полости рта. Наряду с удалением зубов цирюльники «расправлялись» с мозолями, проводили кровопускание, в ряде случаев выполняли достаточно сложные операции.

В качестве пособия – картина.
— Целый цикл работ, посвященных теме зубоврачевания, существует у голландского художника Яна Викторса. Наиболее известна картина «Дантист с посетителями». У автора есть кроме этой работы еще три: «Зубодер», «Брадобрей» и «Рыночная сцена». В общем-то, если присмотреться, можно увидеть, что в сюжетах всех картин действие происходит в виде театрализованного представления на одной и той же площади, примерно в одинаковой обстановке. Подобные процедуры в стародавние времена были прилюдными, что тоже весьма интересно. Именно таким образом ремесленники привлекали к себе внимание прохожих и впоследствии расширяли клиентуру.

И вот как находила профессия дантиста отражение в картинах и стихах их современников:

Ян Викторс. Уличный лекарь


Геррит Доу. Удаление зуба. 1630-35 г


Как много в физике проблем,

До них всегда есть дело всем,

О них гремят литавры, блеют трубы,
Но что мне их "эм цэ квадрат",
Когда уж третью ночь подряд
Покоя не дают больные зубы!

Их начищали порошком,
По ним лупили кулаком,
Сверлили, рвали, а потом вставляли.
И я в те кресла заплывал,
Лицо слезами умывал,
А зубы потихоньку убывали.

Ян Стен. Шарлатан 1651 г.


Оноре Домье. У дантиста 1864 г.


Зуб.

Домочадцам всем досталось….
Раздражителен стал, груб.
Голова болит, усталость…
Оказалось зуб.
Стоматолог в удивленье,-
Ты зачем терпел три дня?
И в единое мгновенье….
Дружелюбным, вдруг стал я.
В дом пришёл. Прошу прощенья,
И с улыбкой на губах,
Я пишу в стихотворенье:
Помни, друг мой, о зубах.


Виктор Поживин, 2009 г.

Эдуард Вюйяр. У дантиста 1914 г.


Альбер Гильом. У дантиста.


Ода зубам
Я начинаю этот стих
О центре горестей людских,
Короче, о зубах я вам толкую.
Когда их нет - тогда беда,
Когда их есть - вперед, еда!
Тебя готов я прожевать любую.

К себе любовь питает всяк,
И каждый член нам - не пустяк,
А зубы - тоже член родного тела.
Моя соседка как-то раз
Сронила челюсть в унитаз,
Представьте, чем потом соседка ела!

Сергей Архипов. Зубной врач


ВАСИЛИЙ МЕШКОВ.  У дантиста

И фараон Аменхотеп,

Когда жевал народный хлеб,
Бывало, тоже морщился от боли.
От древних греков до Чечни
С зубами столько есть фигни,
Что как сказал поэт: "Чего же боле?"

У Клавы Шиффер полон рот
Таких невиданных красот,
Причем все натурально, без обмана.
И кто бы Клаву ни ласкал,
Она без страха свой оскал
Готова демонстрировать с экрана.

Неизвестный художник. У дантиста


Казна страны полна добра,

Каменьев, злата, серебра,

А мне, поверьте, все по барабану...

Не надо мне ту красоту,

Одну я пестую мечту:

"О дай мне, Боже, зубы без изъяна!!"

Михаил Сипер 1995 г.


text-align: left;">www.liveinternet.ru/users/2010239

назад к списку статей