Odontcultura — это часть общечеловеческой культуры, включающая систему убеждений, проявляющихся в жизни, подчеркивающую и демонстрирующую социальное назначение зубов. Термин был мною предложен в 2003 г. Статьи, посвященные этому направлению, опубликованные в журнале «Стоматолог», были переведены на несколько европейских языков и были помещены на некоторых медицинских сайтах западно-европейских стран.
Что же заставило меня продолжить поиски одонтокультурных проявлений в истории и жизни? Прежде всего, убеждение в том, что odontocultura есть, и есть она как таковая, как нечто, хотя и общее, но в то же время чрезвычайно определенное и оформленное, единичное целое. Это целое необходимо вскрыть и наполнить конкретными фактами. Конечно, эти факты могут быть более показательными и менее показательными, более выразительными и менее выразительными. И их надо подобрать так, чтобы они демонстрировали одонтокультуру.
 
Odontocultura не может быть полноценно воспринята без определения её места в окружающей реальности. Любое направление в культуре (да и в науке тоже) — это термин (определение) плюс его история. Отождествление эвристических удобств и эмпирической реальности породило много научных мифов. К ним следует отнести представление о том, что естественный путь познания проходит от конкретного и индивидуального к абстракторному и общему. С позиции этого мифа попытаемся рассмотреть одонтокультуру.
Процесс исторического происхождения одонтокультуры был одним из аспектов становления человека как существа социального. В ходе антропогенеза, по всей видимости, происходила постепенная эволюция биологических механизмов адаптации к природному окружению посредством изменения морфологических и функциональных характеристик различных органов. На этом фоне зубы утрачивают свои биологические функции (защита — нападение, удержание пищи и даже жевание: ребенок с «молочным» прикусом в 20 зубов жует также как и взрослый человек) и все более «вживаются» в
 
социальную роль. Как утверждали древние индусы: «Зубы служат не только для еды, но и для красоты».
 
Ухоженные красивые зубы — это отношение к жизни. Только лишь здоровые и красивые зубы не делают человека счастливым, но больные и уродливые — могут сделать его несчастным.
 
Хотя odontocultura представляет собой порождение коллективной жизнедеятельности людей, её практически творцами являются отдельные личности. Зубы вдохновляли Апулея и Г.-Х. Андерсена, украинский поэт С. Руданский посвятил зубной боли одно из своих стихотворений, а на пародоксальную роль зубов указывает одна из классических английских эпиграмм 17 века:
 
Если хочешь заставить валлийца
Чаще Господу Богу молиться,
То метода здесь только одна:
Больной зуб и пустая мошна.
 
Одна из метафор И. Бродского уподобляет развалины Парфенона... гниющим зубам. Тристану Туара — одному из основоположников сюрреализма — принадлежит фраза: мысль рождается во рту. Я бы расширил рамки этой фразы: некрасивые зубы мешают красиво выражать свои чувства. Как утверждала американская актриса М. Уэст: любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли.
 
 
Зубы не давали покоя и художникам. «Зубной» тематике посвящали свои картины такие известные художники как Тьеполо, Караваджо, Гойя и др. Наши предки на портретах мастеров прошлых веков изображались в благородной позе со строгим лицом. Их губы всегда были сомкнуты. Даже знаменитая улыбка Джаконды больше напоминает ухмылку. Одной из причин этого было то, что написание портрета занимало много времени, и было бы чрезвычайно сложно все это время улыбаться. Однако ещё одной причиной «неулыбчивости» старых портретов в том, что у людей были разрушены передние зубы. Что заставляет женщину улыбаться? Красивые белые зубы. П. Пикассо надеялся, что «когда-нибудь мы научимся писать картины, которые смогут вылечить человека от ... зубной боли». Представляю, сколько бы стоило избавление от одонтоалгии при помощи картин П. Пикассо или С. Дали.
 
Оставили след в истории и стоматологические атрибуты. Например, зубочистка может использоваться не только по назначению, но и быть орудием ... убийства. Сиракузский царь Агафокл был отравлен ядом, содержавшимся в зубочистке, вызвавшим паралич, после чего тирана живым возложили на погребальный костер.
У французского писателя, предшественника дадаизма, А. Жарри перед смертью спросили, чего он хочет. «Зубочистку». Ему её дали, он поднес её ко рту и умер довольный. «Жалкие люди, вы смеётесь над этим и не извлекаете ужасного урока. Всего-навсего зубочистка, только зубочистка, обычная зубочистка — вот цена этой пленяющей нас жизни», — узнав об этом, написал А. Камю.
 
Мощнейший толчок для развития одонтокультуры дал 20 век. В 30-х годах прошлого века американский врач Ч. Пинкус — «изобретатель» виниров — придумал термин, который стал нарицательным: «голливудская улыбка». На съезде стоматологической ассоциации штата Калифорнии в 1937 г. он произнес: «Все стоматологи в своей практике учитывают артикуляцию, однако лишь немногие обращают внимание на эстетику. Тем не менее, мы не должны забывать, что имеем дело с органом, который характеризует и может изменить личность человека. Сияющая улыбка, белые зубы являются важным компонентом, характеризующим личность человека». Прекрасно сказано! Действительно, белые, ухоженные, красивые зубы не только являются признаком здоровья, но и эстетической ценностью, доставляющей удовольствие и их владельцу и окружающим. Красивые зубы положительно влияют на самооценку, они могут также способствовать карьере. Красивая улыбка может стать определяющим фактором при первой встрече.
 
Таким образом, odontocultura как аура стоматологии, одушевляет и сопровождает её на всем пути развития подобно тому, как всеобщая культура — социально-историческую эволюцию человека
 
 

Оригинальная публикация: журнал «Стоматолог»